Seleccion Honduras

Cuba vence a Honduras en penales y se clasifica al Mundial Sub-20 de Chile 2025

La Bicolor Nacional no pudo lograr el boleto a semifinales tras caer por la vía de los penales.
La H busca sellar su pase a la siguiente justa mundialista. - Foto:@SoldeIrapuato.

La Selección Sub-20 de Honduras perdió en penales (5-4) ante Cuba tras el empate 1-1 en el tiempo regular, en el partido que correspondía a los cuartos de final del Premundial de Concacaf rumbo a la Copa del Mundo de Chile 2025 de la categoría.

Honduras buscaba confirmar su presencia en el siguiente Mundial, el rival en turno son los caribeños que también aspiran a clasificar. Las acciones comenzaron en punto de las 8:06 p.m. (hora de Honduras).

En los primeros minutos en el Estadio Sergio León Chávez, en Irapuato, catrachos y cubanos dividieron la posesión del balón, puesto que ninguna de las selecciones marcó un dominio.

La primera jugada de peligro fue para Honduras al minuto 15, en un saque de banda por el sector derecho, el futbolista Didier Paguada se encontró con un balón en el área y remató de primera, que pasó a un lado del poste.

En el transcurso de los minutos, la H ganaba mayor confianza en el terreno de juego, lo que le permitía mantener la posesión de la esférica por lapso más largos.

Roberto Osorto se convertiría en el jugador más incisivo para Honduras, el jugador del Real España fue el encargado de liderar los ataques con disparos desde fuera del área que acercaron a la Bicolor Nacional al marco rival.

En el minuto 35, Osorto sacó un disparo desde larga distancia, mismo que se desvió en el defensor Karel Pérez que por poco empuja el balón en su propio marco.

Los goles llegarían en la parte de complemento, primero los Cubanos se pondrían en ventaja por la vía de la pena máxima tras una falta del defensor David Herrera en el minuto 58.

Samuel Rodríguez (60') sería el encargado de ejecutar el penal, y con certero disparo de pierna derecha venció el marco que defendía Daniel Paguada que no pudo evitar el 0-1.

Honduras reaccionaría minutos más, como ha sido habitual en el torneo, la H encontró la paridad por medio de un balón parado. Roberto Osorto asistió al defensor goleador Anfronit Tatum que con un preciso cabezazo por el 1-1 al minuto 79.

Pero, el marcador (1-1) se mantendría al término del tiempo regular en Irapuato. Honduras y Cuba tuvieron que disputar los tiempos extras para definir el pleito y el último pase para el Mundial de Chile 2025.

Honduras contó con la ventaja, tras la expulsión de Maikol Vega que barrió violentamente a un jugador catracho y la tras revisión en el VAR al minuto 98 dejó con 10 jugadores a Cuba.

La Selección de Honduras terminó dejando ir su pase a las semifinales del torneo clasificatorio por la vía de los penales, luego que Cuba se impusiera (5-3).

Alineaciones

Honduras:

Cuba:

El camino de la Selección de Honduras en el Premundial

Honduras empezó con un empate vs Canadá, un triunfo de 4-1 sobre El Salvador y de 5-2 sobre su similar de República Dominicana. El ganador del juego entre Honduras y Cuba se medirá al vencedor del cruce entre Costa Rica y México, que jugarán en la previa.

La Selección de Honduras cerró la fase de grupos con 11 goles, tres menos que Estados Unidos y de momento son los países con la mejor ofensiva del torneo clasificatorio Sub-20.